Программа обучения

Юнгианской песочной терапии

Обучение песочной терапии проходит на базе психологического факультета Санкт-Петербургского университета под руководством юнгианского аналитика, приглашенного профессора СПбГУ Джун Атертон (June Atherton B.S., M.Psych., Ireland) с 1995 года.

В программе могут принимать участие:

· специалисты-практики в области психологического консультирования и психотерапии

· специалисты с высшим психологическим, медицинским или философским образованием

· студенты старших курсов, магистры, аспиранты СПбГУ и других ВУЗов, получающие психологическое, медицинское или философское образование.

В ходе программы раскрываются следующие темы:

1. История и концепции юнгианской песочной терапии

2. Формирование коллекции и организация кабинета

3. Символ и знак, взаимодействие сознательного и бессознательного

4. Индивидуация и место терапии в жизни клиента

5. Процесс песочной терапии, позиция психотерапевта, взаимоотношения терапевта и клиента

6. Принципы анализа песочных композиций

7. Структуры психики по К.Г.Юнгу (комплекс и архетип, Эго, Персона, Тень, Анима/Анимус, Самость) и их отражение в подносе с песком

8. Трансцендентная функция, поле трансформации

9. Динамика песочных картин в процессе терапии

Программа предполагает участие в нескольких последовательных семинарах (общей продолжительностью не менее 100 ак.часов), распределенных на 2 учебных года, и организована так, что на каждом семинаре как впервые, так и повторно пришедшие смогут развить и углубить свои знания и навыки. В ходе семинаров, наряду с минилекциями, слушателям предлагается строить собственные картины на песке, участвовать в процессе их осмысления, осознавать свои реакции при взаимодействии с символами, использовать интерпретацию подносов для отслеживания возможных проекций, исследовать перенос и контрперенос.

По завершении каждого из семинаров участники получают сертификат Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет».

Прошедшие обучение на семинарах получают возможность принимать участие в регулярно проводящихся членами Ассоциации юнгианской песочной терапии супервизорских группах, по согласованию с ведущими. Прошедшие обучение по программе приглашаются на другие семинары и мастер-классы, проводимые членами Ассоциации и преподавателями из Ирландии.

Для тех, кто глубоко заинтересуется песочной терапией и захочет развиваться как профессионал в этом направлении, предусмотрено выполнение курсовой работы. Прошедшие не менее двух семинаров, выполнившие курсовую работу и регулярно проходящие супервизию могут стать действительными членами Ассоциации юнгианской песочной терапии (см. Членство в Ассоциации).

Преподаватели программы:

Д-р Джун Атертон (June Atherton) – M.A. Psych., Ph.D., юнгианский аналитик, психотерапевт, директор Института песочной терапии в Дублине (Ирландия), Президент Международной Ассоциации юнгианской песочной терапии (IJSTA), приглашенный профессор СПбГУ.

Трошихина Евгения Германовна – Кандидат психологических наук, психотерапевт. Президент РОО АЮПТ, член Международного исполнительного комитета IJSTA. Участник Международной Тренинговой Программы подготовки юнгианских аналитиков в Институте К.Г. Юнга (Цюрих, Швейцария)

Зелинский Сергей Мингардович – Кандидат медицинских наук, психотерапевт. Вице-президент РОО АЮПТ, председатель Международного исполнительного комитета IJSTA.

Мосенков Валерий Сергеевич – Кандидат военных наук, психолог-консультант. Секретарь Международного исполнительного комитета IJSTA. Участник Программы Дополнительного Профессионального Образования в области Аналитической Психологии в Институте К.Г. Юнга (Цюрих, Швейцария)

Участники обучающей программы, выполняющие курсовую работу, в которой предусмотрено построение собственных песочных картин, для прохождения индивидуального учебного процесса могут обратиться к одному из перечисленных специалистов:

Трошихина Евгения Германовна

Мосенков Валерий Сергеевич

Федорова Елена Владимировна

Костина Валентина Александровна


Комментирование закрыто.