Что такое аналитическая психология?
Аналитическая психология – это разработанный К.Г.Юнгом собственный метод психоанализа.

Его отличие от психоанализа Фрейда состоит в том, что в юнгианском анализе процесс всегда вовлекает всю личность – не обязательно невротическую или психотическую – в исследование психики в целом. Анализ вовлекает личность в процесс, связанный с прошлым, настоящим и будущим, и ставит своей целью индивидуацию или достижение человеком целостности, завершенности.

Если вам повезет, то это будет путь постоянного обновления и совершенствования сердца, души и разума, и, прежде всего, путь счастья. Почти все несчастье происходит от того, что мы, как собаки Павлова, повторяем одни и те же надоевшие деструктивные паттерны при звуке «колокольчика». Мы зарекаемся делать это, но, пока мы не исследуем, откуда берут начало эти деструктивные паттерны, мы будем, подобно потерянным душам, брести, стараясь причинить поменьше вреда себе и другим и ожидая, что «изменения» снизойдут на нас подобно чуду, когда мы сменим работу, обретем нового друга или новую любовь. Этого не произойдет.

Анализ – это процесс постоянного прояснения. Прояснение достигается с помощью исследования и амплификации, а не в виде сообщения.

Необходимо использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, а не только один ограниченный метод, или, что еще хуже, одну ограниченную книгу по популярной психологии.
Мы используем сновидения, тесты, ассоциации, фантазии, работу с песком и интерпретацию рисунков.

Значительную часть нашей жизни мы проводим, выстраивая собственную персону, чтобы защитить себя от атак извне, и используем ее, чтобы заместить чувства, которые слишком темны, чтобы их исследовать. Неисследованные нежелательные чувства и паттерны мы обречены повторять.
Никто никогда никого не смог изменить, давая ему указания. Только клиент/пациент, сотрудничающий в осмысленном исследовании, способен постичь внутреннюю истину.
Важно устанавливать границы между терапевтом и клиентом. Это – первый шаг к тому, чтобы клиент научился устанавливать границы сам, и первая ступень к успешному налаживанию клиентом отношений, как с самим собой, так и с миром.

Когда это работает, то клиенты получают возможность обдумать способы, которыми они могли невольно способствовать возникновению своей боли и дистресса, и, возможно, боли и дистресса других.

Юнгианская терапия создает «священное пространство», в котором трудные чувства и болезненные события могут быть обдуманы, изменены, если это возможно, или приняты.

Фрейд считал, что ключ к излечению психики клиента – в исцелении его сексуальности.

Юнг полагал, что ключ к излечению психики клиента – в исцелении его души.

Все области психики нуждаются во внимании, важна и здоровая сексуальность, однако «потеря души» приводит к жизни, которую невозможно прожить.


Джун Атертон
(June Atherton, M.A., Ph.D) – юнгианский аналитик, психолог, приглашенный профессор СПбГУ
(из материалов семинара, октябрь 2009)

Перевод Марины Алиевой, 2009